イタリア的

2004年10月20日 グルメモ
イタリア料理は、おいしい、リーズナブル、
お店もおしゃれな所が多いという事で
行く機会が多い。

メニューで、結構??となる事が多いので、
少しずつ、調べていこうと思っている。

まず、スパゲッティの種類。

カッペリーニ Cappellini <ロングパスタ(極細)>
最も細いパスタ。別名「天使の髪の毛」とも
言われるほどの細さ。夏は冷製パスタなどに
用いられる事も多い

タリアテッレ Tagliatelle <平めんパスタ>
平たくて幅広のパスタ。非常にコシがあり、
タマゴの粉末が混ざっている。

フィットチーネ Fettuccine <平めんパスタ>
ペタッと平たいパスタで1cmくらいの幅がある。
また、ホウレン草などを練りこんだ緑色のものもある。

ちなみに、タリアテッレとフィットチーネの
違いには諸説あるようだが、北部と南部イタリアで
「タリアテッレ」中部イタリアで「フェットチーネ」と
呼ぶようである。

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