イタリア料理は、おいしい、リーズナブル、
お店もおしゃれな所が多いという事で
行く機会が多い。
メニューで、結構??となる事が多いので、
少しずつ、調べていこうと思っている。
まず、スパゲッティの種類。
カッペリーニ Cappellini <ロングパスタ(極細)>
最も細いパスタ。別名「天使の髪の毛」とも
言われるほどの細さ。夏は冷製パスタなどに
用いられる事も多い
タリアテッレ Tagliatelle <平めんパスタ>
平たくて幅広のパスタ。非常にコシがあり、
タマゴの粉末が混ざっている。
フィットチーネ Fettuccine <平めんパスタ>
ペタッと平たいパスタで1cmくらいの幅がある。
また、ホウレン草などを練りこんだ緑色のものもある。
ちなみに、タリアテッレとフィットチーネの
違いには諸説あるようだが、北部と南部イタリアで
「タリアテッレ」中部イタリアで「フェットチーネ」と
呼ぶようである。
お店もおしゃれな所が多いという事で
行く機会が多い。
メニューで、結構??となる事が多いので、
少しずつ、調べていこうと思っている。
まず、スパゲッティの種類。
カッペリーニ Cappellini <ロングパスタ(極細)>
最も細いパスタ。別名「天使の髪の毛」とも
言われるほどの細さ。夏は冷製パスタなどに
用いられる事も多い
タリアテッレ Tagliatelle <平めんパスタ>
平たくて幅広のパスタ。非常にコシがあり、
タマゴの粉末が混ざっている。
フィットチーネ Fettuccine <平めんパスタ>
ペタッと平たいパスタで1cmくらいの幅がある。
また、ホウレン草などを練りこんだ緑色のものもある。
ちなみに、タリアテッレとフィットチーネの
違いには諸説あるようだが、北部と南部イタリアで
「タリアテッレ」中部イタリアで「フェットチーネ」と
呼ぶようである。
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