●アマトリチャーナ風 all’amatriciana

パスタソース

トマト主体のソースで、豚のほほ肉や赤唐辛子などが
具材となっていて、仕上げにペコリーノチーズを
振って食べる。

●カチャトーラ風 alla caciatora

煮込料理

狩人風という意味の肉の煮込み料理。
ワインビネガーをほのかにきかせたもの。
肉は野うさぎ、鴨、鹿、猪など野生動物の肉を使う。

●カプリ風(ナポリ風) caprese

サラダ、パスタ

トマト、モッツアレラチーズ、バジリコを使ったもの。
パスタやサラダに使われる名。カプリ島はナポリ沖に
位置するためナポリ名産のトマトが由来?パスタでは
トマトと、ケッパーやアンチョビやオリーブなどを
合わせたソースが多い。

●ボローニャ風 alla bolognese

パスタ、カツレツ

ボローニャ風ソースとは、ミートソース(ラグーとも言う)
の事。日本では専らパスタに用いられるが、イタリアでは
カツレツにボローニャ風ソースをかけチーズなどを乗せて
加熱したボリュームのある料理も多いとか。
(ragu…ミートソース自体の事)

●マリナーラ風 alla marinara

白ワイン仕立て料理

船員風というが白ワイン仕立ての料理をいう事が最近では
多い。ボンゴレ・アラ・マリナーラとはあさりの酒蒸しの
事。本来は船員が持ち込んだビン詰めの
(トマトや塩漬けのケッパーなど)素材を使ったものが
多かったらしい。

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