イタリアン ”〜風”
2004年10月25日 グルメモ●アマトリチャーナ風 all’amatriciana
パスタソース
トマト主体のソースで、豚のほほ肉や赤唐辛子などが
具材となっていて、仕上げにペコリーノチーズを
振って食べる。
●カチャトーラ風 alla caciatora
煮込料理
狩人風という意味の肉の煮込み料理。
ワインビネガーをほのかにきかせたもの。
肉は野うさぎ、鴨、鹿、猪など野生動物の肉を使う。
●カプリ風(ナポリ風) caprese
サラダ、パスタ
トマト、モッツアレラチーズ、バジリコを使ったもの。
パスタやサラダに使われる名。カプリ島はナポリ沖に
位置するためナポリ名産のトマトが由来?パスタでは
トマトと、ケッパーやアンチョビやオリーブなどを
合わせたソースが多い。
●ボローニャ風 alla bolognese
パスタ、カツレツ
ボローニャ風ソースとは、ミートソース(ラグーとも言う)
の事。日本では専らパスタに用いられるが、イタリアでは
カツレツにボローニャ風ソースをかけチーズなどを乗せて
加熱したボリュームのある料理も多いとか。
(ragu…ミートソース自体の事)
●マリナーラ風 alla marinara
白ワイン仕立て料理
船員風というが白ワイン仕立ての料理をいう事が最近では
多い。ボンゴレ・アラ・マリナーラとはあさりの酒蒸しの
事。本来は船員が持ち込んだビン詰めの
(トマトや塩漬けのケッパーなど)素材を使ったものが
多かったらしい。
パスタソース
トマト主体のソースで、豚のほほ肉や赤唐辛子などが
具材となっていて、仕上げにペコリーノチーズを
振って食べる。
●カチャトーラ風 alla caciatora
煮込料理
狩人風という意味の肉の煮込み料理。
ワインビネガーをほのかにきかせたもの。
肉は野うさぎ、鴨、鹿、猪など野生動物の肉を使う。
●カプリ風(ナポリ風) caprese
サラダ、パスタ
トマト、モッツアレラチーズ、バジリコを使ったもの。
パスタやサラダに使われる名。カプリ島はナポリ沖に
位置するためナポリ名産のトマトが由来?パスタでは
トマトと、ケッパーやアンチョビやオリーブなどを
合わせたソースが多い。
●ボローニャ風 alla bolognese
パスタ、カツレツ
ボローニャ風ソースとは、ミートソース(ラグーとも言う)
の事。日本では専らパスタに用いられるが、イタリアでは
カツレツにボローニャ風ソースをかけチーズなどを乗せて
加熱したボリュームのある料理も多いとか。
(ragu…ミートソース自体の事)
●マリナーラ風 alla marinara
白ワイン仕立て料理
船員風というが白ワイン仕立ての料理をいう事が最近では
多い。ボンゴレ・アラ・マリナーラとはあさりの酒蒸しの
事。本来は船員が持ち込んだビン詰めの
(トマトや塩漬けのケッパーなど)素材を使ったものが
多かったらしい。
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